Правила отбора яиц для инкубатора
Чтобы правильно подойти к выбору яиц для вашего инкубатора, нужно для начала убедиться в том, что данный инкубатор для яиц способен выводить такую птицу. Например, для перепелиных яиц нужна более мелкая сетка, чем для куриных. Для страусиных — более крупная камера. Если с этим порядок — идём за яйцами к фермерам. Ни в коем случае не покупайте яйцо в продуктовом магазине! Заказ по почте возможен, но не очень желателен, опыт показывает, что в этом случае высок процент брака (около 50%). Гораздо лучше, если доставка происходит специально оборудованным транспортом.
Основные факторы выбора яиц
- вид белка и желтка (не должны быть смешаны, недопустимы пятна);
- качество скорлупы (гладкая поверхность без шероховатостей, колец и наростов);
- цвет скорлупы (равномерный, интенсивный, соответствующий породе);
- масса и форма яйца.
Существуют стандарты всех показателей, их влияние на выводимость неизбежно. Хорошо изучите породы, которые собираетесь приобретать для вашего инкубатора.
Хотя всё сказанное ниже относится в большей степени к курице, принцип работает и на другую птицу. По форме яйцо должно иметь чётко выраженные тупой и острый концы, линия скорлупы от тупого конца к острому должна быть плавной.
При выборе яиц лучше отдавать предпочтение тем, что крупнее. Этот признак передаётся потомству, и выведенные птицы также будут нестись крупными яйцами. Правда, цыплята появляются из них дольше на несколько часов. При стандартном режиме инкубации (одновременная выемка), молодняк из мелких яиц после вылупления проводит до 20 часов в перегреве при недостаточной влажности. Это отрицательно сказывается на росте. Мы рекомендуем калибровать яйца: мелкие, средние и крупные закладывать по очереди. Сначала заложить крупные, через 6-9 часов средние, через такой же период мелкие. Так можно синхронизировать вывод. И, конечно, Вам очень повезло, если у вас есть акустический стимулятор, как в инкубаторе ТГБ-140 ВЛА "БИО" и других моделях. Он способствует синхронизации вылупления выводка (см. описание в каталоге).
Интересное по теме: